Кровотечения. Как остановить кровотечение.

КровотечениеКровотечение, излитие крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности или проницаемости их стенок. кровотечения бывают артериальные, венозные, артериовенозные (смешанные) и капиллярные, а по происхождению — травматические и не травматические. Наиболее часты травматические. Не травматические кровотечения связаны с разрушением сосуда. Различают кровотечения наружные, при которых кровь течет наружу через повреждение в кожном покрове, внутренние, когда кровь поступает в просвет полого органа или в замкнутую полость (грудную, брюшную, полость черепа), и внутритканевые, при которых кровь скапливается и пропитывает ткани (кровоизлияние).

Потеря крови опасна для жизни в связи с нарушением питания тканей и, в первую очередь, снабжения их кислородом.

При артериальных наружных кровотечениях ярко-красного цвета кровь бьет сильной прерывистой струей (рисунок а.), при венозном цвет темно-вишневый, струя равномерная (рисунок б.)

Кровотечение

Смешанные и капиллярные кровотечения характеризуются равномерным истечением крови по всей поверхности раны. Кровотечение в замкнутые полости проявляются бледностью, слабым частым пульсом, жаждой, потемнением в глазах, обмороком. При кровотечении в пищеварительный тракт кровь по мере накопления выделяется через естественные отверстия. Наличие крови в моче свидетельствует о кровотечении из мочеполовых органов. Любое кровотечения должно быть остановлено.

Временно кровотечения останавливают прижатием артерии пальцем, наложением давящей повязки, кровоостанавливающего жгута, форсированным сгибанием конечности. Для остановки кровотечения нужно знать место (точку), где артерия наиболее близко подходит к поверхности и ее можно прижать к кости всегда выше раны (ближе к сердцу).

Кровотечение

Так, сонную артерию прижимают к поперечным отросткам шейных позвонков, подключичную артерию — к ключице, плечевую артерию — к плечевой кости, бедренную — к бедренной кости.

Кровотечение

Этот прием важен как подготовка к наложению жгута. При небольших кровотечениях на рану накладывают стерильную марлю, поверх нее туго свернутый комок ваты, а затем бинтом круговыми витками туго бинтуют. При этом надо следить, чтобы не слишком туго перетянуть руку или ногу, т. е. чтобы конечность ниже повязки не посинела. В некоторых случаях подобная тампонада может явиться средством не только временной, но и окончательной остановки кровотечения.

Кровотечение

При значительных кровотечениях пострадавшего необходимо быстрее доставить в медицинское учреждение, предварительно наложив жгут, закрутку турникета. Жгут накладывают при поднятой конечности, предварительно подложив подкладку (одежда, бинт). Его растягивают и, не ослабляя натяжения, обертывают вокруг конечности несколько раз так, чтобы витки ложились вплотную один к другому. Концевые части жгута завязывают узлом или скрепляют с помощью цепочки и крючка. Если жгута нет, можно использовать поясной ремень, веревку, бинт, носовой платок и др. подручные материалы.

Кровотечение

Перетягивать конечность можно методом закрутки с помощью палочки. Жгут натягивают выше раны не более чем на 1,5 ч, поскольку при превышении этого срока может наступить омертвение конечности ниже жгута. Для временной остановки кровотечения при повреждении сосудов конечности применяется форсированное сгибание в суставах с фиксацией бинтом в этом положении. Кровоточащей области надо придать возвышенное положение. Окончательная остановка наружного кровотечения осуществляется в лечебном учреждении. При появлении признаков внутреннего кровотечения следует немедленно обратиться к врачу.