Диета Дюкана

Диета ДюканаВо Франции известный врач и диетолог Пьер Дюкан разработал и систематизировал систему питания, которая приводит к стойкому снижению массы тела любого человека. Эти принципы были названы именем автора – диета Дюкана. Основа этой диеты заключается в том, что в организм человека практически не поступают углеводы и жиры, большая часть пищи белковая. Это приводит к тому, что сам организм начинает использовать свои резервы из жировой ткани для обеспечения тела достаточной энергией. А благодаря поступлению с пищей достаточного количества витаминов и клетчатки, не происходит развитие авитаминоза и нарушений стула.
Методика Дюкана не предполагает уменьшать количество употребляемой пищи, человек в течение дня остается сытым. Можно даже принимать пищу и после 18.00. Однако эта диета эффективна только при строгом соблюдении всех правил и рекомендаций, разработанных французским врачом, и позволяет сохранить сброшенный вес после прохождения всего курса по правильному питанию.
На всем протяжении диеты необходимо употреблять не менее 1,5 литров чистой воды, совершать прогулки минимум по 30 минут в день и проводить как минимум легкую зарядку или разминку всего тела. Диета Дюкана состоит из четырех этапов, каждый из которых направлен на определенные звенья в работе организма человека.

1 фаза диеты Дюкана – фаза атаки
Длительность первого этапа длится от 3-х до 10-ти дней, в зависимости от желаемой потери веса:
•    До 10 кг – 3 дня
•    10-19 кг – 5 дней
•    20-29 кг – 7 дней
•    30 кг и больше – 10 дней
Во время фазы атаки упор в питании делается на белковую пищу. Разработан ряд продуктов, которые рекомендованы в этот период и которые строго запрещены. Из этих ингредиентов можно готовить самые разнообразные блюда, которые по вкусовым качествам не будут отличаться от привычной еды.
Список рекомендованных продуктов для фазы атаки:
•    Любые морепродукты
•    Куриное мясо и мясо индейки без кожи
•    Печень, почки и язык говядины
•    Ветчина постная
•    Яйца куриные
•    Маринованные огурцы
•    Молочные продукты с минимальным содержанием жира (до 700-800 г в сутки)
•    Приправы: соль, горчица, уксус, чеснок, лук (в небольших количествах)
•    Рыба любая (вареная, поджаренная на гриле, паровая)
•    Чай, кофе
•    Овсяные отруби – 1,5 столовые ложки ежедневно (обязательно!)
Запрещенные продукты:
•    Сахар (можно заменить сахарозаменителем)
•    Мясо свинины, говядины, кролей, гусей, уток, ягнят

2 фаза диеты Дюкана – круиз
Длительность этого периода индивидуальна, зависит от скорости достижения желаемого веса. Принцип этой фазы основан на чередовании только белковой пищи (из списка первой фазы) и овощей с белковой пищей (с исключением содержащих крахмал). При необходимой потере веса менее 10 кг чередование белки:овощи+белки составляет 1:1 день, 2:2 или 3:3 (как удобнее конкретному человеку). При желаемой потере более 10 кг чередование дней составляет 5:5.
Рекомендуемые продукты для фазы круиза (включая список фазы атаки):
•    Помидоры
•    Кабачки
•    Огурцы
•    Капуста
•    Редис
•    Спаржа
•    Сельдерей
•    Шпинат
•    Баклажаны
•    Стручковая фасоль
•    Болгарский перец
•    Морковь и свекла (не ежедневно)
•    Овсяные отруби – 2 столовые ложки ежедневно (обязательно!)
Для разнообразия вкусовых ощущений к рекомендуемым ингредиентам можно добавлять в небольших количествах следующие продукты:
•    Нежирные сорта сыра – до 30 г в день
•    Кетчуп – 1 столовая ложка
•    Какао обезжиренное – 1 чайная ложка
•    Нежирные сливки (4%) – 1 чайная ложка
•    Крахмал – 1 столовая ложка
•    Сухое вино красное или белое – 3 столовые ложки
•    Растительное масло в минимальных количествах (для прожаривания пищи)
•    Корнишоны
•    Соевый соус, уксус
•    Желатин
•    Молоко обезжиренное сухое
•    Аджика
•    Консервы рыбные
•    Сахарозаменитель
•    Горчица
•    Крабовые палочки (не более 100 г. в день)
•    Любые приправы и специи
•    Напитки с пометкой «лайт» (в которых количество калорий не более 1 ккал в одном стакане)
Из дополнительно списка каждый день можно применять не более трех ингредиентов.
Запрещенные продукты:
•    Картофель
•    Горох и другие бобовые
•    Авокадо
•    Рис и другие крупы

3 фаза диеты Дюкана – фаза закрепления
Этот период диеты Дюкана основан на закреплении потерянного веса. Организм адаптируется функционировать с меньшим весом, при этом практически не отказывая себе в любимых блюдах и не откладывая подкожный жир. Эта фаза достаточно длительная – на каждый потерянный килограмм необходимо 10 дней 3-ей фазы.
Рекомендуемые продукты фазы закрепления:
•    Все продукты из 1 и 2 фазы
•    Фрукты по 1 порции в день (кроме бананов, черешни и винограда)
•    2 ломтика любого хлеба
•    Твердый сыр
•    Крупы, бобовые, макаронные изделия и картофель – до 2 раз в неделю
•    Овсяные отруби – 2,5 столовые ложки ежедневно (обязательно!)
Приятный момент фазы закрепления – 2 раза в неделю по 1 приему пищи можно есть абсолютно любую еду, без ограничений. Но такие дни нельзя делать подряд, интервал между ними минимум 1 день. Желательно после такого дня делать разгрузку организма в виде употребления белковой пищи (по списку первой фазы).

4 фаза диеты Дюкана – фаза стабилизации
Особых указаний и запретов в этот период нет. Его длительность колеблется от 2-3 недель, до постоянного применения. Принимать в пищу можно абсолютно любые продукты, включая крахмалсодержащие. Каждый день необходимо в обязательном порядке съедать по 3 столовые ложки овсяных отрубей и 1 раз в неделю делать разгрузочный день, используя только продукты из списка 1-ой фазы. Желательно, чтобы эта разгрузка был каждую неделю в один и тот же день.
Овсяные отруби, на которых делается такой акцент в этой диете, содержат большое количество витаминов и микроэлементов, они способствуют хорошей насыщаемости желудка, нормализуют работу в кишечнике и помогают снизить всасывание жиров из продуктов питания.