Еще несколько рецептов простых и полезных блюд для ребенка

рецептыСуп весенний
Нашинковать 20 граммов моркови, 10 граммов брюквы, залить небольшим количеством процеженного мясного бульона, варить под крышкой. Через 10 минут прибавить 10 граммов очищенного зеленого горошка, 50 граммов картофеля и 50 граммов цветной капусты (разобранной отдельными кочешками). Когда овощи будут мягкими, добавить в суп еще немного бульона, прокипятить один раз и сразу же подавать, положив перед подачей мелко нарезанный укроп,

Суп-крем из овсянки
Вымыть в нескольких водах овсянку (2 полные столовые ложки), залить с вечера стаканом холодной воды. Варить в той же воде на медленном огне без крышки 3/4 часа. Прибавить 1/2 стакана молока, вскипятить его вместе с овсянкой, процедить, посолить, снова прогреть. В готовый суп прибавить1/2 чайной ложки свежего несоленого масла и подсушенные кубики белого хлеба (20 граммов) или же сваренные в соленом кипятке 50 граммов молодого зеленого горошка; заправить 1/5 желтка, растертого с маслом.

Суп из геркулеса
Крупу геркулес (1 столовую ложку) замочить на 2 часа в стакане холодной воды, затем варить на медленном огне в не закрытой посуде 40 минут. Прибавить стакан сырого молока, дать хорошо вскипеть и еще варить в течение 5—10 минут, посолить. В готовый суп положить 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Молотое мясо с картофельным пюре
50 граммов мяса (мякоти) очищают от пленок и жира. пропускают с 3 граммами лука через мясорубку, тушат в кастрюле под крышкой. Когда мясо обжарится, в него вливают 1/4 стакана бульона, ставят в духовку и тушат до мягкости; пропускают еще раз через мясорубку, протирают сквозь сито, размешивают, дают снова вскипеть и подают с картофельным пюре (картофеля — 200 граммов, молока — 3 столовых ложки, масла — 1/2 чайной ложки).

Запеканка из картофеля и капусты
Сварить отдельно в соленой воде 100 граммов картофеля и 100 граммов рубленой свежей капусты, перемешать, посолить. Положить смесь в сотейник, смазанный маслом, сверху положить столовую ложку масла маленькими кусочками, посыпать просеянными сухарями, покрыть промасленной бумагой. Запекать в духовке 20—30 минут.

Вареники
120 граммов творога протереть сквозь сито, смешать с 1/2 яйца, чайной ложкой сахара, столовой ложкой муки и 1/2 чайной ложки масла; скатать длинными жгутиками, обвалять в муке, нарезать косячками. Варить в крутом кипятке 5—6 минут (пока они не всплывут), переложить в формочку, залить сметаной (20 граммов), поставить на пять минут в духовку и сейчас же подавать.

Пудинг из булки
100 граммов черствой булки (без корочек) размочить в холодной воде. Выжать воду и размять булку ложкой. Добавить столовую ложку растертого сливочного масла, 2 столовых ложки сахарного песку, цедру с 1/2 лимона, 1/2 чайной ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки очищенной соды, разведенной в столовой ложке воды; прибавить яйцо, взбитое с 2—3 ложками молока, размешать. Положить в форму, смазанную маслом, покрыть промасленной бумагой, держать на пару в духовке 1,5 часа.

Морковно-яблочный пудинг
Морковь (100 граммов) вымыть щеткой, сварить на пару, очистить, протереть, смешать с сыром, тертым яблоком, протертой булкой (20 граммов), вымоченной в молоке с сахаром, 1/3 яйца взбить в пену. Выложить в формочку, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Покрыть промасленным кружком бумаги. Варить в водяной бане 40—45 минут.

Пудинг из манной крупы
(две порции)
Вскипятить стакан молока и 1/2 стакана воды, засыпать 2 столовые ложки манной крупы, не переставая взбивать молоко. Прибавить 2 чайные ложки сахарного песку. Варить до густоты 20—25 минут. Снять с огня, вмешать столовую ложку масла, дать остыть, вылить в остуженную кашу взбитое яйцо, перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, запечь в духовке. Подавать с сиропом или вареньем.