Как приготовить сок малышу сохранив витамины?

сокПриготовление соков
Овощи, зелень, фрукты и ягоды содержат витамины и минеральные соли. Во время варки витамины частично разрушаются, а частично так же, как и минеральные соли, переходят в воду. Поэтому овощи, зелень и фрукты очень полезно есть в сыром виде. Маленьким детям рекомендуют сырые соки из фруктов, ягод и овощей.

На фруктах, ягодах и овощах могут быть микробы и яйца глист. Поэтому во время приготовления соков надо соблюдать особую чистоту. Прежде всего надо вымыть горячей водой часть стола, на которой готовят соки, клеенку, посуду, марлю. Посуду и марлю после этого обдают кипятком. Овощи, фрукты или ягоды тщательно моют кипяченой водой или обдают через дуршлаг кипятком. Необходимо вымыть руки теплой водой и щеткой; особенно тщательно надо мыть
ногти.

Для приготовления соков следует пользоваться только эмалированной, фаянсовой или стеклянной посудой.
Соки готовят из всевозможных ягод — вишни, малины, крыжовника, а также из помидоров, капусты, моркови, яблок, мандаринов, апельсинов, лимонов, винограда и других ягод и фруктов.сок

Ягоды разминают ложкой, овощи и фрукты мелко рубят ножом из нержавеющей стали (от соприкосновения с другими металлами витамины быстрее разрушаются). Морковь моют особенно тщательно щеткой, затем скоблят острым ножом, после чего снова моют, обдают кипятком и натирают на мелкой терке. Полученную массу отжимают через марлю.

В отжатый сок добавляют по вкусу сахарный сироп. Его варят из равных частей сахара и воды. Например, на 2 столовые ложки сахара добавляют 2 столовые ложки воды.
Соки из разных овощей и фруктов содержат различные витамины и минеральные соли. Поэтому полезно соки смешивать: например, морковный с лимонным, морковный с томатным и т. д. Морковный сок богат витаминами А, его рекомендуется -добавлять почти ко всем другим сокам.
Соки надо готовить только на один день и хранить их в холоде в закрытой посуде.