Блюда и напитки из ягод, компоты, напитки из сухих фруктов, кисель, какао

Внимание! РАСКЛАДКА БЛЮД И СПОСОБЫ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ниже приводится раскладка блюд из расчета на 100 г каждого блюда. Следовательно, для приготовления блюда одному ребенку или для группы детей количество продуктов надо соответственно увеличить. Например, ребенку от года до 3—4 лет суп дается в количестве 150—200 г, таким образом раскладку какого-либо супа следует увеличить в полтора-два раза. При приготовлении блюд для группы детей раскладка продуктов увеличивается в соответствии с общим выходом блюда.
Вес овощей взят с отходами, при подсчете калорийности 25 процентов отбрасывалось на отходы.
Вода во многих раскладках не указана или указана приблизительно, так как точно установить требующееся количество воды для приготовления того или иного блюда трудно. Во всех блюдах при термической обработке часть воды испаряется, а процесс выкипания зависит от объема приготовляемого блюда, от источника тепла, на котором готовится пища, и от количества времени, затраченного на приготовление данного блюда.
Во многих раскладках также не указана соль.

БЛЮДА ИЗ ЯГОД, СВЕЖИХ И СУХИХ ФРУКТОВ, МОЛОКА. НАПИТКИ
ягодыДля детского питания сладкие блюда обычно готовятся из свежих и сухих ягод и фруктов. Обычно эти блюда даются детям после того, как ребенок получил более питательные блюда (мясные, овощные и т. д.). Из напитков дети могут получать некрепкий чай, суррогатное кофе (ячменное, желудевое). Натуральное кофе давать детям не рекомендуется. Какао можно давать детям старше 2 лет 1—2 раза в неделю. Настой шиповника следует давать детям ежедневно по 150—200 г, особенно в зимние и весенние месяцы.
При приготовлении блюд из свежих и сухих ягод и фруктов нельзя пользоваться нелуженой железной, медной, оцинкованной посудой и мясорубкой. Медь, железо и другие легко окисляющиеся металлы разрушают витамины, изменяют окраску, вкус и запах соков и пюре.

1. Мусс ягодный. Вес 100 г. Ягоды 15 г, сахар 15 г, манная крупа 8—10 г, вода 130 г.
В этом содержится: белков 0,70, углеводов 21,00, калорий 89,60.

Способ приготовления: клюкву, черную смородину или какие-либо другие ягоды с твердой оболочкой вымыть, обдать на решете кипятком, переложить в чистую марлю, закрутить ее и размять ягоды чистой ложкой. Далее отжать чайную ложку сока, перелить его в чистую бутылочку и закупорить. Выжимки (ягодные) залить горячей водой, довести до кипения и процедить через марлю. Полученный ягодный отвар поставить на огонь и, когда закипит, засыпать манную крупу, сахар и разварить в течение 20—30 минут. Снять с огня, охладить и взбивать веничком, пока масса не станет пышной. В конце взбивания вылить в мусс ранее отжатый сок.
Из ягод с мягкой оболочкой — малины, земляники и других, мусс готовить по этому же способу, но сырой сок отжимать не следует (если эти ягоды куплены на рынке).

2. Мусс из сухих яблок. Вес 100 г. Сухие яблоки 20 г, сахар 15 г, крупа манная 10 г, вода (отвар) 130 г, настой шиповника 5—10 г.
В этом содержится: белков 0,60, углеводов 20,00, калорий 85,50.

Способ приготовления: сухие фрукты перебрать, вымыть, замочить с вечера и варить в той же воде в посуде под крышкой. Когда фрукты станут мягкими, процедить отвар через сито или марлю, отжать разваренные фрукты и поставить отвар на огонь. Когда отвар закипит, засыпать манную крупу, сахар, разваривать в течение 25—30 минут. Полученную полужидкую чашу охладить и взбить до получения пышной белой массы; в конце взбивания прилить настой шиповника или лимонный сок.

3. Кисель ягодный. Вес 100 г. Ягоды 15 г, сахар 15 г, картофельная мука 5 г, вода 100 г.
В этом содержится: белков 0,10, углеводов 18,80 калорий 77,30.

Способ приготовления: ягоды с твердой оболочкой (черную смородину, клюкву, бруснику и т. п.) перебрать, вымыть, быстро обварить на сите кипятком, затем размять деревянной ложкой или пестиком, переложить в марлю и отжать сок, который слить в бутылочку и закупорить. Отжимки залить горячей водой, поставить на огонь, довести до кипения, затем процедить через марлю. Полученный ягодный отвар поставить на огонь, добавить разведенную картофельную муку, хорошо мешать, довести до кипения. Снять кисель с огня и влить ранее отжатый сок из бутылочки. При приготовлении киселей из ягод с мягкой оболочкой (малины, земляники и т. п.) сок не отжимать, если ягоды куплены на рынке. Готовый кисель не закрывать плотно крышкой.

4. Кисель из свежих яблок. Вес 100 г. Яблоки свежие 25 г, сахар 13 г, картофельная мука 4 г.
В этом содержится: белков 0,10, углеводов 17,70, калорий 73,00.

Способ приготовления: свежие яблоки вымыть, разрезать на части (удалить семена), залить горячей водой и сварить до мягкости в посуде под крышкой. Когда яблоки будут мягкими, протереть их через сито, соединить с отваром, поставить на огонь, добавить сахар, довести до кипения и влить картофельную муку, разведенную в холодном яблочном отваре. Довести до кипения при непрерывном помешивании.

5. Кисель из сухой черники. Вес 100 г. Черника сухая 5 г, сахар 12 г, мука картофельная 5 г, вода 100 г.
В этом содержится: углеводов 16,70, калорий 68,80.

Способ приготовления: сухую чернику промыть, залить половинным количеством воды и оставить на несколько часов для того, чтобы ягоды набухли, затем поставить на огонь (в этой же воде) и проварить ягоды до мягкости. Далее снять и процедить отвар через марлю или салфетку, а ягоды размять ложкой или пестиком, залить второй половиной воды и прокипятить на слабом огне в течение 15—20 минут. Затем процедить, соединить оба полученных отвара, добавить сахар, довести отвар до кипения и заправить разведенной картофельной мукой.

6. Кисель молочный. Вес 100 г. Молоко 90—100 г, сахар 10—12 г, картофельная мука 4 г или крахмал маисовый 7 г, желтки 1/5 — 1/10 шт.
В этом содержится: белков 3,10, жиров 3,70, углеводов 16,80, калорий 116,60.

Способ приготовления: вскипятить молоко с сахаром, оставив небольшое количество молока (15 г) для разведения картофельной муки и 3—4 г сахара для того, чтобы растереть с желтком. В кипящее молоко вылить разведенную картофельную муку, дать вскипеть, составить с плиты и постепенно при непрерывном помешивании вливать желток, растертый с сахаром.

  • 1
  • 2