Чем кормить ребенка? Примерное меню от года до трех лет

Примерное меню для ребенка

Примерное меню для ребенка от года до полутора лет
Первый завтрак в 7 часов утра: кефир (200 граммов) с сахаром.
Второй завтрак в 10 часов утра: манная каша (или рисовая, гречневая протертая) на молоке с сахаром —150—200 граммов (можно добавить сырой желток). Хлеба 20—25 граммов, масла 5 граммов, кофе (ненатуральный) на молоке 100 граммов (сладкий). Кофе предварительно сварить на воде.
Обед в 2 часа дня:
1. Протертый овощной суп на мясном бульоне — 100 граммов с сухариком или белым хлебом.
2. Мясная фрикаделька или протертое отварное мясо, картофельное пюре на молоке — 100 граммов.
3. Тертое яблоко с сахаром или овощной сок — 25—30 граммов.
Ужин в 6 часов вечера: творог (50 граммов) с caxapoм, овощное пюре на молоке — 100 граммов (можно изредка чередовать с молочной кашей), кефир или молоко — 100 граммов.
В 10 часов вечера кефир — 200 граммов.
Примечание. Если ребенок в 10 часов вечера не проснулся, будить его не надо, а нужно дать ему кефир в бутылочке через соску.

Для ребенка от полутора до двух летПримерное меню для ребенка
Первый завтрак в 8—9 часов утра: манная, рисовая или гречневая каша на молоке — 200 граммов (сладкая), кофе (ненатуральный) на молоке — 100 граммов (сладкий) или чай с молоком; хлеб — 30 граммов, масло — 5—10 граммов. Можно добавить яйцо (желток).
Второй завтрак в 11 часов 30 минут: кефир — 200 граммов (с сахаром), сдобная булочка или белый хлеб — 50 граммов, тертые овощи или фрукты — 30—40 граммов.
Обед в 3 часа дня:
1. Овощной суп на мясном бульоне—100 граммов.
2. Мясная фрикаделька, паровая котлета или протертая печенка — 30—40 граммов, пюре картофельное на молоке — 100 граммов, хлеб — 25 граммов.
3. Тертое яблоко.
Ужин в 7 часов 30 минут: творог — 50—60 граммов, овощное пюре — 100 граммов, кефир — 100 граммов, хлеб —25— 30 граммов, масло — 5—10 граммов.

Примерное меню для ребенкаДля ребенка от двух до трех лет
Первый завтрак в 8—9 часов утра: молочная сладкая каша манная (рисовая, гречневая) — 250 граммов, яйцо, кофе на молоке—150 граммов, хлеб — 50 граммов, масло — 10 граммов.
Второй завтрак в 11 часов 30 минут — 12 часов дня: салат из свежих овощей, морковь или яблоко — 50 граммов, кефир, простокваша или молоко— 200 граммов ( с сахаром), сдобная булочка или белый хлеб — 50—60 граммов.
Обед в 3 часа 30 минут:
1. Борщ или суп овощной, фасолевый, гороховый, крупяной на мясном бульоне — 150 граммов.
2. Котлета мясная — 40—50 граммов, овощное пюре — I0O граммов или же жареный картофель, свекла тушеная и другие овощи, хлеб — 30 граммов.
3. Яблоко или густой компот — 100 граммов.
Ужин в 7 часов 30 минут: творог — 50—60 граммов, овощное рагу или картофельная, макаронная запеканка, или кабачковые, морковные, капустные оладьи — 150 граммов, молоко, кефир, простокваша — 100 граммов, хлеб — 30—-50 граммов, масло — 5—10 граммов.

Пища для маленького ребенка готовится только на один прием, без примесей всяких пряностей (перца, горчицы и т. п.), обязательно добавлять немного соли.
Красивое внешнее оформление еды радует детей, повышает у них аппетит. Правильность питания проверяет врач,периодически взвешивая, измеряя рост и наблюдая за общим состоянием здоровья ребенка. Каждая мать должна учиться у врача детской консультации правильно готовить пищу для своих детей.