Блюда из макаронных изделий

Внимание! РАСКЛАДКА БЛЮД И СПОСОБЫ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ниже приводится раскладка блюд из расчета на 100 г каждого блюда. Следовательно, для приготовления блюда одному ребенку или для группы детей количество продуктов надо соответственно увеличить. Например, ребенку от года до 3—4 лет суп дается в количестве 150—200 г, таким образом раскладку какого-либо супа следует увеличить в полтора-два раза. При приготовлении блюд для группы детей раскладка продуктов увеличивается в соответствии с общим выходом блюда.
Вес овощей взят с отходами, при подсчете калорийности 25 процентов отбрасывалось на отходы.
Вода во многих раскладках не указана или указана приблизительно, так как точно установить требующееся количество воды для приготовления того или иного блюда трудно. Во всех блюдах при термической обработке часть воды испаряется, а процесс выкипания зависит от объема приготовляемого блюда, от источника тепла, на котором готовится пища, и от количества времени, затраченного на приготовление данного блюда.
Во многих раскладках также не указана соль.

 МакароныБЛЮДА ИЗ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

К макаронным изделиям относятся макароны, вермишель, лапша. Они употребляются в детском питании как самостоятельное блюдо с маслом, как заправа для супов, или же в блюдах с мясом, яйцами и молоком, как гарнир и т. п. Макаронные изделия надо предварительно отварить, для чего опустить в кипящую, слабо подсоленную воду. Воды брать примерно в 6 раз более веса макаронных изделий. В процессе варки макаронные изделия увеличиваются в своем весе от двух с половиной до 4 раз в зависимости от сорта муки и сорта изделий. Время варки для вермишели 6—8 минут, для лапши и макарон— 10—18 минут.

1. Макароны или вермишель с маслом. Вес 100 г. Макароны 35 г, масло сливочное 7 г, сухари 3 г, соль,
В этом содержится: белков 4,00, жиров 6,10, углеводов 31,10, калорий 201,90

Способ приготовления: в кипящую, чуть подсоленную воду засыпать макароны, сварить их до мягкости, откинуть на дуршлаг и, не давая остыть, переложить на сковородку или противень с горячим маслом. Посыпать макароны сухарями, хорошо перемешать с маслом и подавать.

2. Запеканка из вермишели с сухими фруктами. Вес 100 г. Вермишель 25 г, сухофрукты 15 г, сахар 8 г, масло 5 г, соль.
В этом содержится: белков 2,50, жиров 4,40, углеводов 32,00, калорий 182,90.

Способ приготовления: перебрать и хорошо перемыть сухие фрукты, залить их горячей водой и варить под крышкой до мягкости с таким расчетом, чтобы сварившиеся фрукты впитали весь отвар. Готовые фрукты протереть через сито или нарезать мелкими кусочками (удалить сердцевинки и косточки), перемешать с сахаром. Вермишель отварить в слегка подсоленной воде и откинуть на сито. Далее в сотейник, смазанный маслом и обсыпанный сухарями, накладывать слоями отваренную вермишель и фруктовое пюре, 2—3 слоя из вермишели, верхний слой из фруктового пюре. Полить сверху маслом и запечь в духовке.