Блюда из яйца

Внимание! РАСКЛАДКА БЛЮД И СПОСОБЫ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ниже приводится раскладка блюд из расчета на 100 г каждого блюда. Следовательно, для приготовления блюда одному ребенку или для группы детей количество продуктов надо соответственно увеличить. Например, ребенку от года до 3—4 лет суп дается в количестве 150—200 г, таким образом раскладку какого-либо супа следует увеличить в полтора-два раза. При приготовлении блюд для группы детей раскладка продуктов увеличивается в соответствии с общим выходом блюда.
Вес овощей взят с отходами, при подсчете калорийности 25 процентов отбрасывалось на отходы.
Вода во многих раскладках не указана или указана приблизительно, так как точно установить требующееся количество воды для приготовления того или иного блюда трудно. Во всех блюдах при термической обработке часть воды испаряется, а процесс выкипания зависит от объема приготовляемого блюда, от источника тепла, на котором готовится пища, и от количества времени, затраченного на приготовление данного блюда.
Во многих раскладках также не указана соль.

яйцаБЛЮДА ИЗ ЯИЦ
Яйца, употребляемые в детском питании, должны быть только свежими. Чем ярче желток яйца, тем больше в нем содержится витаминов. Для того чтобы ребенок получил эти витамины неразрушенными, нельзя переваривать яйца или те блюда, в которые входит желток.

В овощное пюре, в каши рекомендуется вводить желток в готовое блюдо. Скорлупа яйца имеет большое количество пор, поэтому хранить яйца надо вдали от пахучих веществ; перед употреблением в пищу хорошо мыть. Вес одного яйца равняется в среднем 40—60 г.

1. Омлет. Вес 100 г. Яйцо 1 шт., молоко 60—70 г, масло 4 г, соль 0,5 г.
В этом содержится: белков 7,70, жиров 10,97, углеводов 3,73, калорий 148,94.

Способ приготовления: взбить веничком или вилкой яйца вместе с молоком, посолить и вылить на сковородку или противень, смазанный маслом, поставить в духовку в легкий жар. Хорошо испеченный омлет должен быть пышным, нежным и не иметь отстоя.

Омлет с гренками. Вес 100 г. Яйцо 3/4 шт., молоко 40 г, хлеб 30 г, масло 8 г, соль 1 г.
В этом содержится: белков 7,00, жиров 11,70, углеводов 21,80, калорий 217,20.

Способ приготовления: черствую белую булку нарезать на кубики или тонкие ломтики, намазать их маслом, переложить на горячую сковородку, смазанную маслом, и подрумянить до золотистого цвета. Затем за лить яйцом, взбить с молоком и запечь в духовке.

2. Яичница. Вес 100 г. Яйцо 2 шт., масло 8 г, соль 1 г.
В этом содержится: белков 11,00, жиров 17,00, углеводов 0,50, калорий 206,20.

Способ приготовления: отделить белки и желтки от скорлупы и взбить их вместе вилкой или веничком, посолить и вылить на сковородку с кипящим маслом, помешивая.

3. Яичный рулет с рисом. Вес 100 г. Яйцо 3/4 шт., молоко 25 г, мука 3 г, масло 3 г, соль. Для фарша: рис 12 г, лук 5 г, яйцо 1/4 шт., масло 5 г, соль 1 г.
В этом содержится: белков 6,90, жиров 12,50, углеводов 12,30, калорий 194,60.

Способ приготовления: взбить яйцо вместе с мукой и молоком, вылить на горячий противень, смазанный маслом, и запечь в духовке. Готовый омлет вынуть и опрокинуть на чистый стол или на блюдо, далее наложить на омлет приготовленный фарш, завернуть рулетом, смазать его маслом и поставить на 4—5 минут в духовку. Готовый рулет нарезать на порции.

Приготовление фарша: перебрать и вымыть рис, опустить его в кипящую воду, отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, затем перемешать с рубленым крутым яйцом и пассерованным луком.
Фарш можно также приготовить из вареной рубленой моркови (50 г) с крутым яйцом или из яблок (50 г), нарезанных на тонкие ломтики и тушеных с сахаром.

4. Омлет с пюре из сухофруктов. Вес 100 г. Сухие яблоки 25 г, яйцо 3Л шт., сахар 8 г, сметана 10 г, мука 12 г, масло 5 г.
В этом содержится: белков 6,60, жиров 11,60, углеводов 26,40, калорий 243,40.

Способ приготовления: разварить до мягкости сухие яблоки и протереть их через сито. В полученное пюре вмешать желтки, растертые с сахаром, а затем сметану и муку и хорошо размешать. Полученную массу выложить на смазанный маслом противень толщиной с палец, печь в умеренном жару.

5. Фаршированные яйца. Вес 100—130 г. Яйца 2 шт., масло сливочное 20 г, печенка 30—40 г, лук 15 г.
В этом содержится: белков 16,70, жиров 28,50, углеводов 1,30, калорий 338,40.

Способ приготовления: сварить яйца вкрутую и обдать их холодной водой. Надрезать острым ножом скорлупу вдоль яйца и разрезать яйцо на 2 части, не повредив скорлупу. Выбрать чайной ложкой сваренные белок и желток и мелко порубить. Стушить печенку, провернуть ее через мясорубку, посолить, растереть со сливочным маслом и мелко нашинкованным пассерованным луком, затем перемешать с нарубленными яйцами. Полученным фаршем наполнить горкой каждую яичную скорлупу и поставить в духовку на 10—15 минут.