Диетическое (лечебное) питание

Диетическое питание

Диетическое (лечебное) питание, комплекс лечебных мероприятий, заключающихся в применении определенного рациона питания и специального режима приема пищи. Является основным методом лечения при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарным диабетом, ожирением, подагре, усиливает действие других методов, предупреждает прогрессирование атеросклероза, обострение хронические патологии органов пищеварения, повышает защитные силы организма, способствует ускоренному выздоровлению при туберкулезе, инфекционных заболеваниях, травмах, после операции. Диетическое питание назначается врачом и проводится под его наблюдением. Неправильно выбранная диета, слишком длительное соблюдение ее может неблагоприятно повлиять на здоровье.

Каждая диета характеризуется определенным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, поваренной соли, воды, массой дневного рациона, ассортиментом продуктов и блюд, кулинарной обработкой, температурой пищи, режимом питания. Диетическое питание должно быть разнообразным, а пища должна быть вкусной. Для улучшения вкусовых качеств бессолевых, отварных блюд используется зелень петрушки, укропа, ванилин, корица, фруктовые, овощные соки, сахар, мед. Диета оказывает местное и общее действие на организм. Механические, химические и термические факторы влияют на секреторную и двигательную функцию органов пищеварения. На диеты, обладающие механическим щадящим действием, пищу готовят отвариванием в воде или на пару, продукты измельчаются или протираются. На диеты, механически менее щадящие, допускаются запеченные, жареные блюда без грубой корочки. В диетах, механически-щадящих ограничиваются продукты, богатые клетчаткой и соединительной тканью.

Диетическое питаниеХимическими раздражителями пищи являются экстрактивные вещества, эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли и др. Копченые и жареные продукты обладают выраженным механическим и химическим действием. Наиболее благоприятное влияние на слизистую оболочку полости рта пищевода и желудка оказывают горячие блюда, температуpa которых в пределах 57—62°С и холодные блюда — не ниже 15°С.  Химический состав диет влияет на обменные процессы организма, на функцию некоторых органов и систем. В отдельных диетах ограничиваются жиры, уменьшается содержание белков, углеводов, поваренной соли, жидкости. Однако диеты, рекомендуемые на длительное время, должны быть физиологически полноценными.

Диеты физиологии, менее полноценные должны применяться по возможности на ограниченный срок под наблюдением врача. Для улучшения функций органов пищеварения рекомендуется дробное питание. Разгрузочные дни (молочные, творожные, мясоовощные, фруктовые) рекомендуются при некоторых заболеваниях (гипертонической болезни, атеросклерозе, недостаточности кровообращения, хроническом нефрите, ожирении, подагре) на фоне основной диеты 1 раз в неделю. Их лучше проводить в выходные дни по назначению врача.

Диетическое питаниеРазгрузочные дни способствуют выведению из организма шлаков и облегчают функцию многих органов. Полное кратковременное голодание проводится только в условиях стационара под наблюдением врача при острых воспалительных процессах, интоксикациях и др. заболеваниях брюшной полости. Более длительное голодание вызывает неблагоприятные изменения обмена веществ, функций различных органов (печени, головного мозга и др.). Самостоятельное применение лечебного голодания может привести к трагическому исходу. Для здорового человека являются безвредными 1 —2-дневные голодания, не чаще 1 раза в неделю) с потреблением достаточного количества минеральной воды и с применением ежедневных клизм. Рекомендуется постепенное снижение энергетической ценности рациона перед голоданием и постепенное увеличение ее после голодания.