Диета при туберкулезе, истощении, после операций, инфекционных болезней, анемии

легкие

Диета показана при туберкулезе вне обострения, истощении после травм и операций, инфекционных болезней, анемии (ограничиваются жиры) без нарушения функции органов пищеварения. Увеличено содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, особенно кальция и железа. Кулинарная обработка пищи обычная. Дневной рацион содержит 120—130 г белков, ПО г жиров, 400— 450 г углеводов. Энергетическая ценность 3000—3700 ккал. Количество жидкости 1,5 л, поваренной соли 12—15 г.

Рекомендуется масса дневного рациона  3 кг
Режим питания: 4—5-разовое питание в день.

Рекомендуются: хлеб пшеничный, ржаной, различные мучные изделия; супы на мясном, рыбном бульонах, овощных отварах, молочные с овощами, крупами; любые виды мяса, птицы и рыбы, приготовленные разными способами, ветчина, колбасные изделия, сельдь, икра, консервы, молоко, кефир, простокваша, сыр, творог натуральный и в блюдах; яйца всмятку и в блюдах; разные крупы и макаронные изделия, бобовые; любые овощи; фрукты и ягоды сырыми и разной кулинарной обработки; сахар, варенье, мед, конфеты; соки фруктовые, ягодные, овощные; отвары шиповника, пшеничных отрубей; пряности в умеренном количестве.

Исключаются: очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы; мясные и кулинарные жиры; острые и жирные соусы; торты и пирожные, богатые кремом.