Диета при хроническом панкреатите

поджелудочная железа

Диета показана при хроническом панкреатите в период выздоровления. Содержит повышенное количество белков, умеренно ограничены жиры, углеводы. Пища протерта. Блюда готовятся в отварном, запеченном виде, на пару. Дневной рацион содержит 120—130 г белков, 80 г жиров. 300—350 г углеводов. Количество жидкости 1,5—2 л, поваренной соли 8—10 г.

Режим питания: 4—5-разовое питание в день.
Рекомендуется масса дневного рациона  3 кг

Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, не сдобное печенье; супы овощные, крупяные протертые и слизистые с добавлением 5 г масла сливочного или сметаны; говядина, телятина, кролик, курица, индейка, окунь, треска, судак, хек в виде котлет, фрикаделек, суфле, пюре — приготовленные на пару, отварные; не жесткое мясо и рыба разрешается куском в отварном виде; омлет белковый из 2-х яиц; творог некислый или   домашнего   приготовления   натуральный   или   в пудингах; некислый кефир; сметана и сливки в блюдах; сыр неострый; масло сливочное и рафинированное растительное в блюдах: крупы (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), вермишель, лапша, каши протертые, полувязкие, приготовленные на воде или пополам с молоком; морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, зеленый горошек отварные и запеченные в протертом виде; яблоки некислые без кожуры протертые или печеные; компоты протертые из свежих и сухих фруктов, желе на сорбите, ксилите; чай, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника.

Исключаются: сдобные, мучные кондитерские изделия, черный хлеб; мясные, рыбные, грибные, бульоны; жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, консервы, копчености, колбасные изделия, икра, бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры; бобовые, сырые, не протертые овощи и фрукты, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, редька, грибы; пряности; крепкий чай, кофе, какао, шоколад; холодные блюда, мороженое, газированные напитки.