Диета при ожирении

ожирение

Диета показана при ожирении. В диете нормальное количество белков, ограничиваются углеводы, животные жиры, жидкость, поваренная соль, продукты и блюда, возбуждающие аппетит. Блюда отварные, тушеные, запеченные. Пища не измельчается, готовится без соли. Сахар заменяют сорбитом, ксилитом. Дневной рацион содержит 100—110 г белков, 80—90 г жиров, 120—150 г углеводов. Количество жидкости 1— 1,5 л, поваренной соли до 5 г для подсаливания.

Режим питания: 5—6-разовое питание в день.
Рекомендуется масса дневного рациона  3 кг

Рекомендуются: хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубной; супы овощные на слабом мясном бульоне по 1/2 тарелки 2—3 раза в неделю; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы отварные, заливные, продукты моря (мидии, кальмары, креветки и др.); капуста белокочанная, цветная, огурцы, кабачки, тыква, помидоры, ограниченно картофель, свекла, морковь (сырые, отварные, запеченные); гречневая, овсяная, перловая крупы (ограниченно), рассыпчатые каши за счет уменьшения хлеба; молоко, кефир, простокваша, обезжиренный творог (натуральный и в сырниках), пудинги; неострый сыр; сметана (как приправа к блюдам); яйца (1—2 в день вкрутую, в мешочек, омлеты с овощами, белковый омлет): несладкие яблоки, клюква, крыжовник, черная смородина (сырыми и в компоте с ксилитом); салаты, винегреты, нежирная ветчина, докторская колбаса; чай и кофе некрепкие, можно с молоком, соки (томатный, несладкие фруктово-ягодные), щелочные минеральные воды; сливочное масло и растительные жиры.

Исключаются: белый хлеб, сдобные, слоеные изделия, печенье; супы молочные, картофельные с бобами, макаронами; жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы, соленая рыба; жирный творог, сметана, сливки, ряженка, острый сыр; мясные и кулинарные жиры, рис, манная крупа, вермишель, макароны, бобовые; соленые и маринованные овощи; какао, шоколад, все сладкие напитки; виноград, изюм, очень сладкие фрукты и ягоды; сахар мед, варенье, конфеты, кисели.