Диета при заболеваниях центральной нервной системы

мозг

Диета показана при заболеваниях центральной нервной системы. Физиологически полноценна. Используются все виды обработки продуктов: варка, жарение, запекание, тушение. Дневной рацион содержит 100—130 г белков, 100 г жиров, 400—450 г углеводов. Количество жидкости 1,5 л, поваренной соли 12— 15 г.

Рекомендуется масса дневного рациона  3 кг
Режим питания: 4—5-разовое питание в день.

Рекомендуются: хлеб ржаной, пшеничный, сухое печенье, сухой бисквит с джемом, ватрушки; суп на мясном, грибном и рыбном бульонах с различными крупами и овощами без заправки томатом; мясо и рыба нежирных сортов, блюда и гарниры из овощей — сырых, вареных, залеченных; каши, пудинги, запеканки, макаронные изделия; яйца, фрукты, джемы, варенье, повидло, конфеты фруктовые, соки фруктовые и овощные, мед, сахар; молоко, молочные продукты, масло (сливочное, растительное), зелень укропа, петрушки, сельдерея. Не рекомендуются: шоколад, пирожные, торты, песочное тесто.

Исключаются: редис, редька, репа, чеснок, крепкие мясные и рыбные бульоны; острые блюда, специи.