Диета при гепатитах, холециститах и желчнокаменной болезни

печень

Диета показана при хронических гепатитах в стадии компенсации, хронических холециститах и желчнокаменной болезни, острых гепатитах и холециститах в период выздоровления. Физиологически полноценна. Блюда отварные или паровые, овощные и крупяные. Мясные и рыбные блюда после отваривания можно запекать. Пища готовится в не измельченном виде. Дневной рацион содержит 100 г белков, 100 г жиров, 400—500 г углеводов. Количество жидкости 1,5— 2 л, поваренной соли 8—10 г.

Рекомендуется масса дневного рациона 3 кг
Режим питания: 4—5-разовое питание в день.

Рекомендуются: хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки или подсушенный, сухое печенье, сухой бисквит, ватрушка с творогом; супы на овощном отваре с разными крупами и овощами, молочные, фруктовые; нежирная говядина, курица, индейка, треска, хек, судак, окунь куском или рубленые, отварные или паровые. Рассыпчатые каши на воде с добавлением молока, пудинги, крупеники паровые, запеченные, отварная вермишель, мелко рубленные макароны; молоко натуральное и в блюдах, кефир, простокваша, творог натуральный и в запеканках, ленивые вареники; яйцо в блюдах по кулинарным показаниям, белковый омлет паровой или запеченный. При хорошей переносимости, кроме желчнокаменной болезни, ограниченно разрешается яйцо всмятку до 2 штук в день или в виде омлетов, запеченных или паровых; различные овощи, фрукты и ягоды сладких сортов сырые, отварные, запеченные; сахар, мед, сливочная карамель, варенье, джем; листья укропа, петрушки (ограниченно), лавровый лист; соус молочный без пассировки с небольшим количеством сметаны или томатного сока, фруктовые и ягодные соусы. неострый сыр, заливные язык, рыба, докторская колбаса, вымоченная сельдь, нежирная ветчина, салаты из овощей и фруктов; чай некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, соки фруктовые, ягодные, овощные; масло сливочное, растительное добавлять в готовые блюда.

Исключаются: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, пирожки жареные; супы на мясном, рыбном бульонах, окрошка; жирные сорта мяса, рыбы, утка, гусь, дичь, копчености, печень, мозги, почки, консервы, соленая рыба, икра, свиное, говяжье сало, маргарин, кулинарные жиры; острый сыр; яйца вкрутую и жареные; бобовые, грибы, щавель, шпинат, редис, редька, чеснок, маринованные овощи; горчица, хрен, перец; шоколад, халва, кремовые изделия, мороженое, черный кофе, какао, холодные напитки.