Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

желудок

Диета (протертая) показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период затухающего обострения, при гастритах и гастродуоденитахс нормальной и повышенной секрецией. Физиологически полноценна. Блюда готовятся в отварном, протертом виде, на пару. Дневной рацион содержит 100 г белков, 100 г. жиров, 400—450 г углеводов. Количество жидкости 1,5 л, поваренной соли  12 г.

Рекомендуется масса дневного рациона 3 кг.
Режим питания: 5—6-разовое питание в день.

Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит; супы молочные, крупяные, овощные (кроме капусты), с измельченной вермишелью, домашней лапшой, заправленные сливочным или растительным маслом; говядина, телятина, кролик, курица, индейка, судак, треска, окунь, хек рубленые, отварные, паровые, негрубые сорта мяса, птицы и рыбы допускаются куском; каши молочные протертые, паровые пудинги, отварная вермишель; пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы, паровые пудинги из овощей; яйца всмятку, паровые омлеты; молоко, сливки, свежий творог заводского приготовления в суфле, ленивых варениках, запеканках, некислая сметана; сладкие фрукты и ягоды отварные, протертые, печеные; мед, джем, варенье; сыр неострый, масло сливочное, растительное в готовые блюда; чай некрепкий с молоком или сливками, сырой морковный сок, отвары шиповника, пшеничных отрубей.

Исключаются: хлеб свежий, ржаной, пироги, сдоба, блины; бульоны мясные, рыбные, грибные, щи, борщи; баранина, гусь, утка, дичь, жареное и тушеное мясо, рыба жареная, соленая, копчености, консервы, икра; белокачанная капуста, редька, шпинат, щавель, лук, огурцы, грибы, овощи соленые, квашеные, маринованные; рассыпчатые каши, бобовые; молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры; яйца вкрутую, яичница и омлет жареные; продукты с грубой клетчаткой; шоколад, черный кофе, какао; соусы мясные, грибные, приправы, квас.