Диета при сахарном диабете легкой и средней тяжести

диабет

Диета показана при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Ограничены жиры и углеводы. Блюда отварные, запеченные, сахар заменяют сорбитом, ксилитом. Дневной рацион содержит 100 г белков, 80 г жиров, 300 г углеводов. Количество жидкости 1,5—2 л, поваренной соли 12 г.

Режим питания: 5—6-разовое питание в день.
Рекомендуется масса дневного рациона  3 кг

Рекомендуются: хлеб серый, лучше черный — 200—300 г в день, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы отварные и заливные; капуста белокочанная, цветная, огурцы, кабачки, редис; не более 200 г в день моркови, свеклы, картофеля (сырыми, вареными и печеными); гречневая, овсяная, перловая крупы (за счет ограничения хлеба); не более 2-х яиц в день (всмятку, в омлетах); молоко, кефир, простокваша, творог натуральный, в сырниках, пудингах: ограниченно — сыр, сметана; черная смородина, клюква, несладкие яблоки до 200 г в день сырыми и в компоте с ксилитом; соусы молочные, на овощном отваре; чай кофе некрепкие, можно с молоком; соки томатный, несладкие фруктово-ягодные; масло сливочное и растительное.

Исключаются: изделия из слоеного и сдобного теста, хлеб из муки 1 и высшего сортов, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, копчености, консервы; творожные сладкие сырки, сливки, острый сыр; мясные и кулинарные жиры; рис, манная крупа, макаронные изделия; соленые и маринованные овощи; бульоны крепкие и жирные, супы молочные с крупами, лапшой; перец, хрен, горчица, соусы жирные, острые; виноградный и другие сладкие соки и напитки; сахар, варенье, мед, консервы, мороженое.