Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

сердце

Диета показана при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Умеренно ограничены жиры и углеводы. Блюда готовятся без соли. Мясо паровое, отварное допускается последующее обжаривание. Дневной рацион содержит 80—90 г белков, 70 г жиров, 350—400 г углеводов. Количество жидкости, включая супы, кисели, компот, 1,2 л, поваренной соли 3—5 г для подсаливания.

Рекомендуется масса дневного рациона  2,5 кг
Режим питания: 5—6-разовое питание в день.

Рекомендуются: хлеб пшеничный бессолевой, печенье несдобное; супы молочные, овощные, фруктовые с разными крупами; нежирные сорта мяса, птицы и рыбы отварные или с последующим обжариванием, запеканием куском или рубленые; разные крупы, каши молочные, запеченные пудинги, крупяные котлеты, отварная вермишель; яйцо добавляется в блюда по кулинарным показаниям; белковые омлеты, паровые, запеченные; молоко, кефир, простокваша; творог (натуральный, в запеканках, пудингах), ленивые вареники; сметана (в блюдах как приправа); из сладких фруктов и ягод кисель, компот, соки, печеные яблоки; картофель, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, морковь, помидоры свежими, отварными, запеченными; листья укропа, петрушки в блюдах; лавровый лист; соусы (без пассировки муки) молочные, овощные (с добавлением сметаны, томатного сока), фруктовые; чай и кофе некрепкие с молоком, отвар шиповника; масло сливочное, растительное добавляется в готовое блюдо.

Исключаются: хлеб свежий, сдобное и слоеное тесто. Супы на мясном, рыбном, грибном бульонах, бобовые; жирные сорта мяса, птицы и рыбы, копчености, колбасы, консервы, икра; острые сыры; мясные и кулинарные жиры; бобовые; соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, грибы; острые соусы, горчица, хрен, перец; натуральный кофе, какао, шоколад, газированные напитки.