Диета при заболеваниях, не требующих специальных диет

диета

Диета показана при заболеваниях, не требующих специальных диет, без нарушений функций органов пищеварения. Физиологически полноценна. Кулинарная обработка пищи обычная. Суточный рацион, содержит 80—100 г белков, 80—100 г жиров, 400— 450 г углеводов, поваренной соли 15 г. Жидкость не ограничивается.

Рекомендуется масса дневного рациона  3 кг
Режим питания: 4—5-разовое питание в день.

Рекомендуются: хлеб пшеничный из муки разных сортов, ржаной хлеб, различные мучные изделия; супы молочные, овощные, фруктовые на мясном, рыбном, грибном бульонах с овощами и крупами; говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, курица, индейка, рыба, приготовленные разными способами; различные крупы в кашах, крупениках; овощи и фрукты сырые и после тепловой обработки; масло сливочное, растительное; молоко и молочнокислые продукты, творог натуральный, в блюдах; чай, кофе, какао, отвар шиповника, фруктовые, овощные соки, хлебный квас, отвар пшеничных отрубей; сахар, повидло, джем.

Исключаются: жирные сорта мяса, рыбы, утка, гусь, бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры. Ограничиваются перец и горчица.