Диета при заболеваниях кишечника в сочетании с поражением печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы

кишечник

Диета  показана при заболеваниях кишечника в период выздоровления и при сочетании с поражением печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Физиологически полноценна. Пища готовится в не измельченном виде. Блюда отварные, паровые или запеченные. Дневной рацион содержит 100—120 г белков, 100—120 г жиров, 400—450 г углеводов. Количество жидкости 1,6 л, поваренной соли — 8—10 г.

Рекомендуется масса дневного рациона 3 кг
Режим питания: 4—5-разовое питание в день.

Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, сухое печенье, ограниченно — хорошо выпеченные булочки и пироги с вареньем, мясом, яблоками, ватрушки с творогом; супы на слабом, обезжиренном мясном и рыбном бульонах с разными крупами, вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой (при хорошей переносимости в супы можно
добавить зеленый горошек, молодую фасоль, свеклу, белокочанную капусту); говядина, телятина, курица, индейка, птица без кожи, хек, треска, судак, карп куском, отварные, паровые; картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста отварные, паровые куском, в пюре, запеканках; свекла, зеленый горошек, молодая фасоль, капуста белокочанная — при хорошей переносимости; сырые спелые помидоры 100— 120 г в день; каши (рисовая, геркулесовая, гречневая, овсяная) протертые на воде с добавлением 1/3 молока, пудинги паровые или запеченные; отварная вермишель, мелко нарубленные макароны; цельные яйца в блюдах по кулинарным показаниям, паровые омлеты, при хорошей переносимости цельные яйца всмятку; молоко в блюдах, при хорошей переносимости можно употреблять в чистом виде, кефир, простоквашу, творог свежий в творожной пасте, пудингах паровых и запеканках, сыр неострый; из сладких, спелых фруктов и ягод готовить кисели, компоты, печеные яблоки, груши; сырые сладкие сорта, клубника, земляника, малина, спелые мягкие яблоки и груши без кожицы 100—120 г. в день; при хорошей переносимости сладкие арбузы, виноград без кожуры, мармелад, джем, варенье; соки яблочный, клубничный, вишневый; листья петрушки, укропа, лавровый лист, корица, гвоздика, нежирная ветчина, вымоченная сельдь, заливные рыба, язык, докторская колбаса; отвар шиповника, некрепкие чай и кофе; масло сливочное в готовых блюдах, при хорошей переносимости с бутербродами не более 5—15 г на прием, масло растительное в блюдах.

Исключаются: баранина, свинина, гусь, утка, копчености, консервы; жирная, копченая, соленая рыба; бараний, говяжий, свиной жир. острый, соленый сыр; яйца жареные, вареные вкрутую; бобовые; капуста белокочанная, огурцы, редька, редис, лук, грибы; рассольник, щи, окрошка, супы молочные; горчица, хрен, перец; острые и жирные соусы; абрикосы, финики, сливы, инжир, шоколад, мороженое, кремовые изделия; виноградный сок, газированные напитки.