Диета при заболеваниях кишечника в сочетании с заболеванием желудка, печени, поджелудочной железы

кишечник

Диета показана при заболеваниях кишечника (с преобладанием запора) в период ремиссии и при сочетании с заболеваниями желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Физиологически полноценна, усиливает моторную функцию кишечника. Пища измельчена. Блюда готовятся на пару или отварные. Овощи и фрукты сырые, отварные. Дневной рацион содержит 100—120 г белков, 100—120 г жиров, 400—450 г углеводов. Количество жидкости 1,5 л, поваренной соли 12—15 г.

Рекомендуются: хлеб пшеничный из муки грубого помола' (с добавлением пшеничных отрубей) вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, печенье, пироги не сдобные с мясом, фруктами, ягодами, вареньем, повидлом в ограниченном количестве; супы на некрепком, обезжиренном мясном, рыбном бульонах (или на овощном отваре) с овощами, борщи, свекольник; говядина, кролик, курица, индейка, судак, хек, карп, треска отварные, паровые, заливные куском, иногда рубленые; при хорошей переносимости вымоченная сельдь в ограниченном количестве; разные овощи, сырые и вареные, в салатах, гарнирах, запеканках, особенно морковь, свекла, тыква, кабачки; капуста белокочанная, зеленый горошек, стручковая фасоль разрешаются отварные при хорошей переносимости; гречневая и пшенная каши (рассыпчатые), запеканки; яйца всмятку, паровой омлет при хорошей переносимости, в блюдах по кулинарным показаниям; свежие сладкие спелые фрукты и ягоды, сырые и в блюдах, особенно размоченные чернослив, курага, инжир, урюк; мармелад, пастила, молочная и фруктовая карамель, варенье, джемы, повидло, сахар, мед; молоко в блюдах и к чаю; кефир, простокваша, ряженка, творог свежий, некислый (в пудингах, ленивых варениках, ватрушках); сливки в блюдах при хорошей переносимости; сыр неострый; сметана некислая в небольшом количестве как приправа к блюдам; укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист, гвоздика; ветчина нежирная; чай, отвар шиповника, соки (сливовый, абрикосовый, томатный, морковный и др.); масло сливочное, растительное добавляется в готовые блюда.

Исключаются: хлеб и мучные изделия из муки высших сортов, сдобные, кремовые изделия; жирные сорта мяса и рыбы; рис, геркулес, манная крупа, вермишель; черника, айва, халва, шоколад, крепкий чай, кофе, какао; горчица, хрен, майонез.